注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

湖北省首家“自然学校”落户美加学区  

2013-11-15 12:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

参加“爱心护鸟”行动的同学们在挂鸟巢。                         记者何晓刚 摄

120余亩汤逊湖湖湾湿地,300余株全冠乔木及灌木花草环绕,数十种野生鸟类、虫鱼栖息……汤逊湖畔唯一的一处天然湖湾——美加橘郡所在的美加学区,昨天正式挂牌成立了湖北省首家与世界自然基金会(WWF)、中科院武汉植物园合作开设的“自然学校”。

昨天上午9点半,在美加橘郡湾林复育区举行的揭牌仪式上,来自武汉市政府、市教育局的领导与该校百余名师生,共同见证了这一重要时刻。

优美校区办“自然学校”

在武汉外国语学校美加分校建校之初,校领导就提出了“推倒围墙建学区”的理念。2007年,该校为全体学生每周开设一堂“自然环保课”。任课老师在教室里讲授完课本知识后,会带着学生们走出校门,来到与学校一墙之隔的美加橘郡社区,在社区内的汤逊湖生态湖湾湿地指导学生们开展实践活动。孩子们学习观察水生动植物,了解湿地生态环境的特征,并记录一年四季湖湾环境的变化。6年过去了,美加分校不但输送了一届届成绩优异的学子,同时也培养了一批批关注生态平衡的“环保小卫士”。

“经过多年‘环保课堂’的探索,今天成立了‘自然学校’,这既是质的飞跃,同时也将环保理念深深地印刻在每一名美加学子的心中。”美加分校负责人介绍,2008年,学校成为中科院武汉植物园“科普教育基地”,通过“校所合作”开发了一系列湿地保护教育及研究性学习的实践课程。武汉植物园也成为了美加分校学生们的第二课堂,师生定期到武汉植物园进行各种环保实践活动,受到了世界自然基金会(WWF)的密切关注。

“这些年来,我们看到美加分校把环保教育作为校本课程,鼓励学生走进自然。师生们对自然的热爱,对环保的重视,让我们看到了地球未来的希望。”世界自然基金会(WWF)中国代表雷刚说,“自然学校”在国外非常盛行,具有连接人与人、人与自然、人与社会的功能。美加学区不但师生环保意识强,同时具备优美和谐的生态文明教育景点,是开办“自然学校”的最佳场所。

第一堂课是为鸟儿“安家”

“妈妈你看,有了我们给鸟儿做的小窝,以后学校里的鸟就会越来越多啦!”昨天,“自然学校”的第一堂课上,该校三年级1班女生黄豆豆将自己设计制作的小鸟巢高高举起,并在妈妈的帮助下,悬挂到了美加橘郡的一棵松树上。

学生和家长组成“爱心护鸟”行动队,用废旧木条、一次性筷子、绿豆梗等废旧材料制作鸟巢,这是“自然学校”开学第一课。昨天下午,该校十余名小学生在父母和老师的帮助下,将制作完成的鸟巢小心翼翼地悬挂在美加橘郡湾林复育区的树林里。

“自然环保课”老师说,美加橘郡内每年有数十种鸟类栖息,通过为小鸟们安置温暖的家,让学生建立起爱护身边动物,保护绿色家园的意识。

目前,在中科院植物园与世界自然基金会合作的“2013年环境流宣教示范及‘六湖连通’对入侵植物生长的安全性评价项目”中,美加分校的中学生们也参与了研究,这也是美加分校挂牌“自然学校”后承担的第一个科研课题。

美加分校的投资方、斯米克美加集团的负责人介绍,“自然学校”还将发起“关爱孩子的未来世界”的环保公益活动,学生们成立“环保卫队”,倡导市民将废旧的电池、饮料瓶等送到 “环保卫队”的队员手中,即可成为“环保卫士”,每增加一名“环保卫士”,斯米克美加集团就向环保组织捐赠1元钱。

“下周,‘自然学校’还将组织学生义卖武汉晚报,将卖报所得全部捐赠给环保组织。”美加分校负责人表示,“自然学校”不仅关注校内生态环境,同时还要肩负起向社会宣教的职责,通过开展公益活动号召全体市民保护环境、珍惜资源。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017