注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

让我欢喜让我忧  

2013-11-21 21:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我运动,我快乐

良好的体魄是一个人最宝贵的财富,只有拥有了健康的身体,才能为学习提供资本、输送养分。学校从本周开始对于阳光空间有了很具体的方案,每天也在认真落实,丰富多样的游戏类型,真正将孩子们从繁重的学习任务中解脱出来,真正享受到了运动的快乐。融入他们的游戏中,仿佛找回了儿时的自己,谢谢你们,我们孩子们。

我学习,我快乐

开学已经12周,每周培养一个好习惯,一学期下来肯定收获满满。目前我们班孩子已经在逐步养成爱阅读的好习惯,自从读书角创办以来,课间十分钟疯闹的人少了,静心看书的人越来越多,我告诉他们书中有很多有趣的故事,鼓励他们自己去发现。这个社会很浮躁,需要我们静下心来去书中洗涤心灵,始终保持一颗纯洁的童心很有必要。孩子们既可以学知识,又能够通过汉字的拼读巩固拼音,还能在拼读中找到成就感,真是一举多得。不难看出,爱读书的孩子,成绩不会差。

我们的课文都很琅琅上口,充满童趣。我在检查背书的时候采取奖励制度,凡是在我这里背出学过的课文,都可以得两面红旗!大部分都表现的很积极,有些孩子还能在背诵的基础上诵出韵律,诵出感情,说明他们在享受阅读。每周的亲子阅读也是非常好的一项活动,家长和孩子可以通过比赛的方式来进行,既能激发孩子读书的兴趣,又能增进亲子感情,何乐而不为呢?可能有些家长非常忙,但是我相信家长们都很智慧,每天只需付出短短30分钟,会收获意想不到的效果,不妨试试吧。

让我忧的是什么呢?

开学近3个月了,孩子们的性格特征都慢慢显现出来,说实话,我们班孩子是聪明与调皮并存,思维很活跃,非常有主见,但是,上课时的倾听习惯有待加强,老师的讲课是资源,同学的发言也是资源,只有善于倾听的孩子才能学到比别人多的知识,才能在求学之路走得轻松。目前学习任务越来越重,接受能力快的孩子能够很好的吸收知识,调节状态,稍微慢一点的孩子就会有畏难情绪,自尊心很脆弱,一旦不会就非常容易放弃。老师们都在用自己的休息时间为稍弱的学生补补课,也希望家长能引起重视,一定要在家里巩固学过的知识,书读百遍,其义自见,只要花时间多读多背就会有成效。

家庭教育是根基,学校教育是枝叶,在家里孩子得到的是几个人的关注,而在学校孩子得到的是43分之一的关注。家庭教育的根打扎实了,学校教育才会枝繁叶茂!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017