注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

不扫一屋何以扫天下  

2013-11-07 20:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每周四的班会课是一个很好的教育平台,每节课我都会根据班上的情况来制定一个特定主题,这两周我发现我们班娃娃们开始不自觉的往地上扔垃圾,所以本周主题我定为“争做班级小卫士”。当我问他们小卫士是什么意思的时候,孩子们迅速反应过来说“是李老师想教育我们讲卫生”,觉悟还挺高的!

在他们不在的时候我拍了一些教室里不美的风景,课桌下掉落的卡纸、用过的餐巾纸球、削过的铅笔屑、饮水机前的水渍,给他们看了以后都觉得很吃惊,都坐的端端正正等待我的“批评”。然而,我觉得批评是最无效的教育方式,在后来的时间里,我告诉他们什么行为应该做,什么行为不该做,应该如何保护我们这个大家庭,如何互相监督,共同维持我们学习环境的干净整洁,他们都听得很认真,我跟他们解释不扫一屋何以扫天下,细节决定成败的道理,虽然对于他们来说这些道理很深奥,但是如果深入浅出他们就很容易明白。最后,我还带着他们宣了誓,从他们坚定的语气中我知道他们能够明白我说的这些,并且能够慢慢去进步。

亲爱的家长们,其实孩子都是很单纯的,在家里,我们也要这样循循善诱,跟他们讲请道理,从点滴中进行渗透,每个星期改变一点点,一学期下来就会是很大的进步。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017