注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

家访之省  

2013-08-08 21:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:吾日三省吾身。圣人都要每天自省三次,何况我们凡人。不管我们身在何处,位居多高,都要记住这句话的意义。因为自省是一个人进步的必经之路,唯有不断自我反省,才能够查漏补缺,防范未然,才能有更进一步的提升。

自从家访工作开始,我也时时在自我反省。今天访的小朋友性格特征是什么?性格形成的原因何在?针对不同情况,我们该用什么样的态度去沟通?又该用什么样的方法去教育?我时不时在这样想着。世界上没有完全相同的两片树叶,每个班40个孩子,也是各不相同。回忆起这几天见到的孩子们,有活泼好动的,有安静乖巧的,有信心爆棚的,有腼腆害羞的,有兴趣广泛的,有专研学习的,每一个都个性十足,耐人寻味。

在学校,老师的角色是需要随时变换的,有时是严师,有时是朋友,有时是亲人。特别是一年级,是幼儿园到小学的过渡期,也是习惯的形成期。这个社会,细节决定成败。培养好的习惯在整个人生历程中显得尤为重要。对于老师来说,教育不仅仅是传授知识,更多的是要告诉孩子们做人的道理,什么该做,什么不该做,以及用什么样的方式去做会更好。学习和生活习惯培养好了,只要方向正确,给孩子多一点鼓励,少一点责骂,他们便会乘着想象的翅膀,还你一整片蓝天。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017