注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

二年级的语文学习情况小结  

2014-11-11 21:14:16|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         孩子上二年级,很多家长会有这样的感觉:怎么孩子的作业速度越来越慢?孩子的成绩似乎退步了很多?怎么一年级觉得孩子学得还比较轻松快乐,二年级就感觉有些吃力了,压力越来越大了?其实这些都是正常现象,一方面源于习惯和兴趣的养成情况,这是主观原因;一方面源于语文知识点的要求提高和知识难度的增加,这是客观原因。其实有的孩子不是退步了,而是因为某些原因,目前跟不上二年级的学习要求和节奏,平时家长多加关注,多注意下孩子的学习方法和态度,改善下学习习惯,要赶上来还是比较容易的。但是,请注意:孩子之间差距的形成,肯定取决于孩子的学习兴趣和学习习惯。

         为什么有些孩子会出现上述语文“退步”现象?

         从知识点的难度和要求方面来看:

         1、识字量加大。一年级上册除了学习汉语拼音,要求认字400个,写字100个;一年级下册要求认字550个,写字250个;二年级上册要求认字450个,写字350个,二年级下册要求认字400个,写字300个。不难看出,从写字量来看,二年级上册较一年级下册多了100个,而且不管是认的字还是写的字,都比一年级要难一些。

         2、一年级课文全文注音易朗读,且文章篇幅不长,含义不深,课堂以识字认词为主。所以,课前预习的要求也较低,花的时间较少。二年级课文没有全文带拼音,生僻字较多,课文篇幅越来越长,每一课识字认词的量加大了不说,还有理解课文大意和学习句子表达方面的任务。也正是因为这个原因,预习的要求也提高了,所以预习的时间延长了,周末作业花的时间也就多了。

          3、二年级的语文出现了写话的要求,写话是为写作奠定基础的。所以,在阅读教学中,我们会适时渗透语言表达方法和写作技巧的指导。

          4、正确流利地朗读到有感情地朗读的培养,独立识字能力的培养以及语感的培养,课文主要内容的理解,标点符号的运用,文章整体结构的把握,重点句型的学习和运用等,都会在课堂教学中有意识的进行渗透。

         综合上述四点,再加上每周七节语文课,一节口语交际和一节写字课。平均一周学习2到3课,学习一篇新课文一般都是2课时,这不算完成作业的时间。每篇课文都有《好字行天下》《优质课堂》还有听写作业要完成,但是每周语文晚自习只有一个。可见,孩子们在校学习的节奏还是很紧凑的。所以,如果课堂上孩子们没有抓紧利用老师给的时间去按时完成作业,就难免把作业留到课外,需要占用课间时间。语文、数学、英语三门学科加起来,如果当天的作业都没有及时完成,那遗留的作业就如雪球般越滚越大了,以致个别速度特别慢又不够自觉的孩子,常常会被老师叫到办公室盯着补作业。也有些孩子速度慢,作业拖拉是因为课堂上注意力不集中,听讲不认真,作业不会做导致的无法按时交作业。对于这样的孩子,每天就是疲于应付各项作业去了,所以无法集中精力去主动学习和听讲。那么,久而久之就进入恶性循环,成绩也就出现了退步。      

          想要提高语文的学习效率,除了每周按要求及时预习外,关键还是在于养成良好的学习习惯,最主要的还是自控能力(注意力集中)和认真听讲的习惯。在学校我会严格要求,并且侧重这方面习惯的培养和方法的指导,同时也希望家长朋友在家也多多关注孩子的学习习惯,能够积极与学校配合起来。家长平时还需要多关注孩子的听写情况,在家给孩子报听写的时候,就可以考查出孩子对字词掌握的情况,通过班级博客反馈的课堂听写,也能反映出孩子字词的掌握程度,对于字词识记能力较弱的孩子,周末可以有针对性的进行强化复习。

         另外,前面的博客中也曾经提到过课外阅读的重要性,想要提升语文的综合素养,课外阅读也是必不可少的。每周周末尽量保证每天一小时的课外阅读,多读儿童文学或经典名著,持之以恒,日不间断,你会发现孩子的语文一定会有明显长进。一个酷爱阅读的孩子,他的语文肯定不会差。反之,一个平时不爱阅读的孩子,即便现在语文的基础知识掌握还不错,他的语文阅读水平、理解水平和写作表达水平的发展肯定是有限的。

         语文学科的学习,不像数学、英语那样突击了、强化了,能够立即看见效果。语文需要时间、需要等待,需要积淀,需要内化。从现在开始慢慢积累,一步一个脚印,夯实基础,多读多背多积累,将来才能够厚积薄发。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017