注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

关于语文预习的要求  

2014-09-10 09:34:02|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         从二年级开始,孩子们使用的语文课本中的课文将脱离汉语拼音,这对孩子的阅读及课堂学习提出了更高的要求。为了提高孩子课堂的学习效率,从本学期开始,每周必须布置提前预习作业。如果孩子预习的时间花得较多,家长千万不要降低要求,草率地签字。这恰恰是预习能力亟待提高的表现,请家长们多给他们些鼓励和时间。

我个人认为,学生良好学习习惯的养成,首先就要从学会预习入手,引导学生由被动到主动,逐步养成良好的预习习惯,从中体会语文的“滋味”。近日看了一篇转帖,深有同感,以后就这样让孩子自己预习。

1 读课文、标示自然段(至少3遍,以正确、流利为标准)

朗读是语文教学的一大重点,尤其是有感情朗读更是为孩子的口语交际,写作打下一个很好的基础。二年级孩子处在机械记忆占主导地位,这个时期强化记忆的知识不容易忘记,而朗读不失为一种较好的记忆手段。更为重要的是,在朗读中,他的口、眼、耳、脑、心的并用,这对培养他的善于动脑不也是有益处的吗?在读完课文后,把课文的自然段标示出来,可以方便在课堂学习时,了解课文的总体结构,提高学习效率。

2 圈生字、注拼音

双线条内的生字都是要求会读内容,本册要求会认的字共450个字。可见孩子的压力大,任务重,所以在平时预习中,将线条内和田字格里的生字在课文中圈出来,可以在上面标上拼音。双线条内的生字和田字格内生字需要注上拼音。通过标拼音的方法,一来可以帮助孩子强化认字,巩固和提高识字效率,二来也可以培养孩子的自信心,从而在课堂中能大胆发言,大胆带读,这对乐于学习态度奠定了良好的基础。

3划词语、组词

划出双线条生字和田字格生字在课文中组成的词语。这样既可以帮助孩子加强对这些生字的印象,也可以帮助孩子积累词语,启发孩子学会运用这些词语。配套作业本《好字行天下》,很多孩子都不会组词,这就是缺乏词语积累造成的。识字认字的目的在于积累,在于运用。

田字格中的生字都是要求孩子会写得内容,本册共350个字。课标要求会写的字能读准字音,认清字形,理解意思,正确书写。所以我建议让孩子通过查字典,让孩子在积累词语的基础上,了解这个字的结构部首。附:词语最好能积累2个以上,最好写在书的两侧,这样方便孩子朗读。(利用词语记忆生字,也是提高识字的一大办法。)

4尽可能背诵课文(这一要求属于选作要求,针对学有余力,目前学习能力较强的学生)

背诵课文可以帮助训练孩子的语感,积累语言,为阅读理解、口语表达和写作奠定基础。

二年级是小学阶段识字的高峰期,很多孩子难以适应,为了能给孩子们打个好扎实的基础,还需要各位家长一起努力,希望在孩子起步预习时,你们能伸出援助之手,我相信在我们的配合下,孩子一定会快速的养成预习这个好习惯。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017