注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

上周语文家庭作业反馈  

2014-09-19 10:51:45|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           上周的家庭作业是在班级博客上布置的,每项作业的要求很明确,但是本周收上来的作业,完成情况却不尽人意。拼写本上的听写词语,有2、3个学生没有注音;全班有大半的听写都没有检查订正和再听写的痕迹,有的家长签字说是在其他本上订正和再听写了。我的要求是订正和二次听写也都写在家庭作业本上,无需额外用本子。多数同学说是订正了,直接把错误的擦掉改正的,这种订正方式几乎是无效的。不要指望以这样的方式就可以把孩子脑海中错误的字词给纠正过来,下次再写肯定还会再出错。本周校内的三次听写,正确率都没有过半,这和家庭作业听写的落实有着直接关系。上周家庭听写作业相对较好的有:李臣宇、杨雨奇、陈紫阳、李羽童、陈炫羽。希望家庭作业的听写能够引起家长朋友的重视,现在正是孩子打基础的关键时期,如果就这样马虎对待,孩子的基础必定不会扎实牢固,今后差距拉大了,想赶上都难。本周开始,听写词语的作业请一定严格按照要求,写完后检查,订正错误,再听写,直到全对为止,这样孩子才能基本掌握。在学校,我面对的是一个班40多个孩子,肯定无法做到个个孩子过关,但是家长朋友在家只负责一个孩子,做到这一点应该是比较容易的。所以为了打好孩子的基础,请腾出周末的宝贵时间。

        再来说说背诵签字的问题,这项作业完成的情况还算可以,全班有34个孩子的家长都给孩子的背诵签字了,有20多个家长详细的写明了背诵的情况,只是值得肯定的。可惜的是依然有8个孩子是家长没有签字的,也不知道孩子回家背诵了没有,背诵得怎样?在此顺便提醒家长,在孩子背诵课文时,如果发现孩子不够熟练、需要提醒的话,一定要在背诵完后让孩子再读读,再背背,不能满足于这种得过且过的状态。有心的家长甚至可以等孩子过了一周回来,再回头来检查下孩子的背诵,这样可以帮助孩子加深记忆。我们学校对学生的学习要求是:下要保底,上不封顶。这个保底需要家长朋友的配合,需要家校的共同努力。

         同步阅读《金色的小船》,要求除了阅读外,还要划出好词好句,然后家长签字。经过检查,有12个同学没有按要求完成,多以家长没有签字为主。

       至于预习作业,是各位作业中完成得最不理想的。预习不是简单的读读课文,我在开学初期便在博课上更新了一篇《关于语文预习的要求》的博文。可惜全班就没找出几个能按预习要求悉数落实的,尤其是生字组词,几乎是空白,都是课堂上在我要求之下写上去的。不知道是不是我的预习要求跟孩子们说得不够清楚,今天下午我会再跟孩子们强调一遍,希望家长朋友们也能在博客上看看,帮助孩子悉数落实预习要求。孩子是否提前预习以及预习的效果如何直接影响着他的课堂学习效果,影响着他对新知识的吸收及消化。

        下周我还会重点检查课前预习作业的落实,希望能有所改善!        

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017