注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

开学第一周总结  

2014-09-05 10:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从周二晚自习进班与二(6)班的孩子们进行初步的认识,到今天不到三天的时间里,通过平时及课间的表现,以及课堂的上我的观察,我已经初步认识了大部分孩子,对他们的特点有了初步的印象,还有少数孩子的名字和人有点点对不上号,我会争取尽快“一口清”,还请各位家长多多包含。谢谢!

        人与人之间的相处需要磨合,我在了解孩子们,孩子也需要时间来了解我。从这两天的相处来看,我发现有些孩子可能是还不适应我的教学方式和风格,课堂上有点不在状态;有的孩子则是受假期影响,心还没有收回来,甚至有的在课堂上无精打采,有些打瞌睡。想想也是,二年级的孩子,年龄尚小,刚刚开学,还没有从快乐的假期中调整好状态,又恰逢班级更换了班主任老师,可能他们需要更多的时间来调整和适应。有这样那样一些暂时不在状态的异常反应,实属正常,我也能接受,也希望家长朋友们不要操之过急,多给孩子们一点时间。同时,在此也有个小小的请求,为帮助孩子尽快适应开学的新节奏,尽快调整好最佳状态,本周末的中秋小长假请一定科学、合理的安排,尽量配合学校的作息时间规律作息。建议所安排的活动不要太刺激,不要让孩子过于兴奋,不利于孩子收心。

         由于是刚接手这个班,我对班级行规有新的要求。我对孩子们讲述了我曾经带班的经验和成绩,孩子们也很希望现在的这个二(6)班也能成为学校的优秀班集体。于是,我展开了各项“高标准、严要求”的行为常规训练,并且叮嘱孩子们好习惯贵在坚持,好习惯终身受用。昨天利用班会课,给孩子们进行了“我爱我班”的教育,旨在将全班同学紧密团结在一起,众人一条心,拧成一股绳,形成班级凝聚力,从而培养良好的班风班貌。教育不是立竿见影的,需要时间需要过程,我给孩子们的时间是一个月,争取一个月能看见成效。

        培养一日常规,从一点一滴做起。本周我重点关注的是班级的路队、课间操和离开教室“三件事”——收桌面、摆桌椅、捡纸屑。孩子们有了“班级是我家”的概念后,就有了爱护班级的意识,教室地面的垃圾明显减少了,路队也好转了些。昨天的课间操,我们班获得了“路队示范班”称号,没有获得广播操的示范班。通过观察,我发现主要原因就是做操时队伍不整齐,个别学生动作不到位,缺乏精神活力。回到教室,立即带着孩子们总结反思原因。孩子们以前没得过广播操示范班,似乎对此没有信心。我鼓励他们:只要每个同学都尽力做到最好,没有不可能的事。今天的课间操,我一直都在旁边提醒强调,孩子们及时进行调整,结果我们班今天是“路队示范班”和“广播操示范班”双丰收,孩子们是欢呼雀跃呀,说是从来没有一次获得过两次这样的称号,顿时信心大增。呵呵!可见,这两天的训练是初见成效了呀!回到教室,我又将大家集中在一起及时总结反馈,鼓励他们好习惯贵在坚持。希望下周能继续保持!

          昨天下午阳光空间,二年组进行了拔河比赛。刚开始孩子是信心十足,说是一年级拔过,两次都赢了,还保证这次也能赢。我说不要高兴得太早了,赛场上没有永远的赢家,我们不能轻敌,拿事实说话。结果是我们班同学输了,其实这在我的意料之中。因为部分孩子的状态还没有调整好,整体看起来有点散漫的感觉,大部分孩子拿着绳子都没找到方法和感觉,所以一上场就败下阵了。其实这反而是我想要的结果,有必要适当的挫一下少数孩子的锐气。我正好借此告诉孩子们:一个班级中每一个成员的重要性,缺一不可,团结就是力量。我相信二(6)班的孩子们潜力是巨大的,我们不会永远输下去。

         好了,本周总结先说这么多吧!呆会有课,周末回家我也要带宝宝了,爷爷奶奶辛苦了一周,我回家也得为他们分担下,让他们好好休息一下了。下周见!

      

    

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017