注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

阅读的神奇力量(请家长认真阅读)  

2014-10-13 16:27:59|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课间据我的观察,看课外书的孩子不多,看少儿经典文学作品的孩子更少,很多孩子看的都是漫画书,这类书籍仅仅用来打发时间,对语文的综合素养的培养几乎无益。请家长朋友一定一定多多关注下,你的孩子正在看什么书!

明年,孩子们就要升入三年级,开始学习习作了。如果没有大量的阅读作铺垫,孩子想写出好作文是比较困难。课堂上老师只能传授写作方法和技巧,优美的句子、海量的词汇还得靠孩子自己通过阅读来积累。对于写作技能还比较幼稚的人,尤其对于低年级学生,学习写作一定要先回到阅读中。好的作品本身就包含着高超的写作技巧,阅读过程就是学习写作技巧的过程。书读得多了,写作技能自然会形成——古人早就总结出来了,“读书破万卷,下笔如有神。”通过阅读提高写作能力,表面上看这是个漫长的过程,实际上它是最经济、最有效、最省心的办法,是真正的“捷径”。

作文应该是学生运用书面语言描绘多彩的世界,表达真情实感的心灵劳动,然而,在平时的作文,我们常常发现有些学生在作文时会觉得没有材料可写,或在表情达意不够流畅、准确、生动,其原因,归根到底是没有丰富的语言积累和语言经验。

课内阅读是基础

我们的教科书都是经过专家筛选过的,教科书中的每一篇文章可谓都是优美的文章,而文中的那些优美的词句、优美的语段都值得每一位学生去积累沉淀。对于每一位学生来说,他们的语言积累大部分来自于课本,因此,我们的教师在指导学生的阅读时,在帮助学生理解课文内容的基础上,还要着重训练和帮助学生积累语言。这样课堂教学中,品味语言就应该让学生充分体会,学会尝试使用类似的词语。

课外阅读是辅助

虽说学生的语言大多来自课内积累,但是光靠教科书上的这些语言的积累是远远不够的,是远远满足不了学生的写作要求的,因此,我们必须引导学生进行课外阅读。俗话说得好:“读书破万卷,下笔如有神”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。这话言简意赅地向我们说明了一个深刻的道理:书读得多,语言就积累的多,语言积累到一定程度,文章就会写得好,笔下就会生花。看来,有效的课外阅读也是学生积累语言,提高写作水平的重要途径之一。基于这样的认识,从低段开始就应该重视加强学生的课外阅读,引导学生通过有效的阅读,获得语言的积累,情感的沉淀,从而自然地应用到自己的写作中去。

阅读联想是翅膀

孩子最富于想象,他们常常通过异想天开的想象,描绘出一个个神话般的世界,编出许许多多生动有趣的故事,这点是我们成人都始料未及的。合理地引导学生发挥想象也是学生习作的一个亮点。学生在阅读积累中,增加了习作内容方面的、文化方面的、语言方面的储备。这时候我们可以给学生提供一些“话引子”,指导学生发挥想象进行编写故事等。阅读能让学生积累丰富的语言,运用于习作。反过来,习作又能迫使每个学生从阅读中去积累大量的语言。所以说,阅读帮助写作,写作促进阅读。

更重要的是,阅读不仅仅可以促进写作能力,还可以促进孩子的智力发展。从小有大量课外阅读的孩子,他的智力状态和学习能力会更好。换句话说,想要孩子学习取得优秀的成绩,离不开长期的海量阅读。有课外阅读做底子,孩子的理解能力和逻辑思维能力就不会差,善于阅读的孩子,才善于思考。所以,在此呼吁家长朋友,一定给孩子准备充足的“营养品”,让孩子在课余时间多看有营养、有意义的课外书。(多读经典少儿文学作品)多阅读,多积累,持之以恒,你一定可以看见阅读的奇效。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017