注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

不忘初心,一切都是为了孩子(写给家长)  

2015-11-17 21:28:39|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         各位家长朋友应该已经于上周五收到孩子带回去的《告家长书》了吧!关于家长尽量不来学校探望孩子的倡议,请大家相信:学校这样做别无它意,一切的出发点都是为了我们的孩子。在此,代表学校感谢各位家长的积极支持与配合。
         其实,作出这个决定学校也是思虑再三,小学部、初中部和高中部都分别开会集中讨论利弊,最后经统计发现家长来校探望学生带来的影响是弊大于利的,所以最后学校三部一起拟定了告家长书,向家长发出了这样的倡议。各位家长可以回想一下,当初为孩子选择就读美加的初衷是什么?我想不仅仅是因为我们是外校的分部吧?更重要的是希望借助寄宿学校的管理制度来锻炼和培养孩子独立自理的能力吧?家长书上,有这样两句话给我印象深刻:一句是“既然选择,就要放手。”我想说的是:既然选择,就要相信,相信学校,相信老师,更是相信孩子;另一句是“现在的孩子,什么都不缺,就缺吃苦.。”现在物质条件优越,尤其是我们寄宿学校的孩子,家庭条件普遍宽裕,孩子个个都是家里的心肝宝贝,疼都来不及。有些家长甚至是自己省吃俭用,但是却把所有好吃、好喝的、好用的都给了我们的孩子。大家可以想想:在这样的环境中长大的孩子,将来拿什么跟贫苦人家的孩子去竞争?“穷人的孩子早当家。”我一直相信这句话是很有道理的。相信各位家长看看自己的成长经历,看看身边人的成长环境,应该也是深有体会的。
       是的,相比之下,我们的孩子缺的就是吃苦,缺的就是磨练。其实我们的孩子潜力可大着呢!从这一年多来与他们的接触中,我就感觉到了。现在每天的教室清洁,已经完全不需要老师插手了;布置教室交给几个心灵手巧、行动利索的学生也能搞定;出去春游、秋游,我只需要把小队分好,其余的事情学生自己会分配;班级的事情交代给学生,绝对的尽职尽责……家长朋友们:离开了你们,孩子们都可以长大。他们需要空间,需要磨练,他们需要学会忍耐,需要学会坚强,学会与人交往,学会处理问题,学会独立生存,这些品质和能力比他们学到的知识更加可贵呀!
         我跟大家说这些,不仅仅是因为老师的身份,不仅仅是站在校方的立场,更加因为我自己也是一位家长。我儿子现在不到一岁零九个月,学会了喝水一定要自己拿瓶子;学会了换的尿不湿一定是自己扔到垃圾桶;学会了自己选择每天要穿的鞋子,不穿的一定要摆好;学会了出门前给身边的爸爸、妈妈拿鞋子,进门递拖鞋;喝完奶的奶瓶拿到厨房,递给爷爷奶奶洗……尽管他的语言发展还不是那么丰富,他还只是会叫爸爸、妈妈、爷爷、奶奶以及少数的叠声词,但是我们是很有意识地让他学会做事,在做这些事的过程中来锻炼他的行动能力。
        如果你觉得你的孩子动手能力不强;独立自理能力不强;对于家长太过于依赖;不懂得整理自己的物品;有点娇气或者任性……这样的孩子无论是性子、习惯还是能力都更加需要磨练呀!最重要的是,我也明显的感觉到,这几周来学校的家长明显减少了,几乎没人来,孩子们的状态更稳定,心更静了,这样的状态不是更加有利于学习吗?或许真像告家长书上所说的:是你自己思念孩子,需要学会忍耐的正是家长自己。
       不忘初心,一切为了我们的孩子,我们都要学会放手,学会坚强,学会勇敢乐观地面对自己的每一天!
    
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017