注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

小学阶段——黄金阅读期 (家长必读)  

2015-11-05 11:20:18|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小学阶段的孩子正处于“黄金阅读期”,抓住这一黄金时期,培养起孩子的阅读习惯,真的是受益终身。除了语文外,阅读能力对其他学科也有着重要影响。阅读能力的核心就是思维能力,如何培养孩子们的阅读能力呢?不同年龄阶段关注点不同。
       低年级:重在阅读趣味性的呵护和阅读流畅性的培养
       此学段阅读以亲子讲述、模拟游戏、情景扮演、听故事录音等方式进行。以绘本、童话故事等为主要书目,意在让儿童亲近阅读这件事,并称为生活的一部分。要为儿童阅读提供安全、舒适的空间,要有大块的时间保障,让他们能静下心来阅读。期间,如果儿童发现问题,产生疑难,家长需及时提供咨询服务,确保阅读舒畅,顺利进行。阅读之后,可以展开互动、对话,结合阅读感受,体会,疑惑等交流思想,引发进一步的阅读需求,满足阅读愉悦感。这个阶段强调的是家长的参与。
        中年级:阅读理解能力从“解读”到“独解”的转变期
        这是一个重要的分水岭,真正意义上的理解式阅读从现在开始。语文学习的中心、重心、核心,都在中年段。培养儿童的阅读理解能力,我们要注重文本的选择,遵循由易到难,图文并茂,兴趣引路的原则。文本的选择力求丰富多样,越是多样化的文本,越有利于能力培养。伴随着年龄增长,阅读的积累,他们开始有了自己独特的见解。这是个体阅读专有化的标志。从这时候开始,阅读成了一种精神享受,我们通常的说法叫“读出滋味”。在这个阶段,家长索要做的是退出与守护。先前家长参与的程度很高,现在默默陪伴就好,时时留心观察,细心保护独立个性与自信心。当与儿童交流时,最好的话语就是“说来听听”,不断鼓励和刺激儿童说出自己独到的见解。
       高年级:个性化、专一化的阅读期到自主阅读时期
       这个学段的儿童,对某一类的书感兴趣,一直读下去。这时孩子会出于从众心理看一些不是很有营养的书,这是很普遍的儿童从众阅读心理。作为家长要在耐心观察后用心引导。可以围绕一个作家来读,围绕某个系列来读,这样就不会遇到很多生词或者减少因不熟背景而造成的理解困难。
       阅读是人类终身学习最基本的途径。我们现在所处的是一个海量信息的时代,通过学校学习知识,将来工作、生活是远远不够用的。不管学哪个专业,若干年之后会发现,原来学的东西会陈旧,如果不继续学习很难适应社会和职业新的需求。所以说,阅读是我们将来走向社会、漫步人生的终身学习的方式,我们一辈子都离不开阅读。
       让我们放慢脚步,放下手机、电脑、电视,捧起书本,和孩子们一起阅读吧!
      
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017