注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

高效学习 静心阅读 (家长必读)  

2015-11-05 12:59:37|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前两天在群里看见大家对“阅读”交流得热火朝天,很感谢各位家长真实、及时的反馈,很欣慰看到孩子们都这么热爱阅读。有家长提出建议,因为孩子回家只有2天时间,又有作业和培优班,时间实在不够用,即便是阅读也只能利用零散的时间,于是提出能否在学校腾出更多时间来静心阅读。我只能说愿望是良好的,但是实际操作起来不容易。
        孩子们虽然有五天的时间在学校,看看孩子们的作息时间和课程表,就不难发现,每天的课程安排都是满满的,三年级又新增了几门课程。我一周的课程有11节,外加早自习一节,晚自习一节和两个阳光空间。其中阳光空间只要天气条件允许,必须带孩子们出去活动,我是不会占用的。11节课中还包括一节班会,一节写字,两节国学,两节作文,这些课程都有固定的内容也是不能占用的。剩下的就是5节语文课,每周5节课要学习2篇课文,这是每周必须要完成的进度。平均一篇课文的教学就需要花2节课时间。而且这两节课还必须高效,不能耽误,还要尽量挤出写作业的时间。学生在校要做的作业有《长江作业本》、《小字本》还有《听写本》,每一课都有相应的作业要完成,而一周只有一个语文晚自习,却要学习2篇课文。可想而知,学生在学校的时间是多么宝贵、多么充实。
        我一般都不会拖堂,不会影响孩子课间宝贵的休息时间。如果想从这些课程里面挤出时间来阅读,也只有零散的时间,而且还必须是作业速度快的孩子。语文晚自习就是这样的,作业任务完成的孩子就是自己安排时间了。可是对于作业拖拉的学生,连做作业的时间都不够用,经常要占用其他的时间来补,又哪来看书的时间呢?所以,不管是在家里,还是在学校,孩子们面临的问题都是一样的,尤其是动作慢的孩子,时间真心不够用。对于动作慢的孩子,我们要想办法解决的是他行动力的问题,否则做任何事情都是低效。
        
        那么在这种情形之下,怎样来保证孩子平时的阅读量并且提高学生的阅读能力呢?我思来想去,决定将语文作业尝试改革。这样既不增加学生的负担,又尽量的保证学生的阅读时间。我准备从本周开始,将听写作业放在校内完成。校内听写完后,让学生把错误的词语在书上都圈起来,回家直接将写错的词抄写两遍,再听写、订正。这样一来,听写的量就减少了。对于需要积累的词语,每周挑个三五个,要求造句,在造句中学会理解和运用。布置学生阅读课外书一小时,并且在家庭作业本上写一段文字的感想或者体会(读后感),这样既硬性规定要读书,而且也可以练练写作水平,同时还可以检查孩子读书有没有走心,有没有积累,有没有体会和感悟。语文的预习肯定是不能再减少了,预习必须保证,否则课堂听讲效率会受到影响。
        每个学生下周都至少带一本课外书来学校,可以图文并茂,但一定是文字要多,图片要少,插图只是点缀,要区别于图画书和连环画,因为孩子已经三年级了。童话书、图画书、连环画,已经满足不了三年级学生的阅读需求了。学生先把书带来,我抽空看看,不合格的书就带回去再重带书来。
       学校的童梦书屋一直很受学生青睐,每次都预约火爆。开学到现在,孩子们已经去了两次,后面我又预约了一次。总体来说,在学校内能够给孩子们争取到的读书机会和读书时间我一定不会放过,但是前提还是动作慢的孩子的阅读时间无法保证。后面有时间的话,我们也会相机开展一些班级读书交流的活动。
       各位家长朋友,作为老师,作为班主任,我不是一个只顾眼前利益的人,我关注的是学生长期的发展。中考、高考虽然都是若干年后的事,我亦看不到他们中考、高考,甚至本来就与我无关。俗话说“教孩子一天,想孩子一生。”更何况我已经教了他们一年,可能还要再教几年。作为小学阶段学习起步的老师,我必须要尽自己所能培养孩子良好的学习习惯和阅读能力,这是让他们受益终身的宝贵财富。而并非只管应试,只看试卷上的分数。当然,对于学校所说的班级“保底”要求,这是最低的底限。个别落后的学生,这个底限必须守住,这需要孩子自身的努力和家长的积极配合。都是我的学生,我不希望有任何一个掉队。但是令人担忧的是,目前已经有学生逐渐呈现掉队趋势了,望家长引起重视。虽然学生一周5天在校,可是我们面对的不是只有一个孩子,而是一个集体40多个孩子,平均可以分到每个孩子身上的时间屈指可数呀!所以,请各位家长不要把所有的期望全部寄托在老师的身上,那是对你自己孩子不负责任的表现呀!最后,孩子不成器,为他的人生埋单的人还是他自己,也是家长,而不是老师。我这样说,不是为自己推卸责任,只是想告诉大家,别把学校教育当成了孩子教育的主导,家庭教育以及家长的参与度才是首要的。
        “冰冻三尺,菲一日之寒。”我们从现在开始,帮助孩子养成高效学习,静心阅读的习惯和能力。我们的语文学习暂且先这样安排,我们先试试。也欢迎各位家长如果有特别好的可行性建议,可以与我联系。为了孩子的良性发展,我愿做一切努力!
     
       
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017