注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

家长请抓住孩子长个子的“黄金季节”  

2015-04-02 19:46:59|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春季人体新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸消化功能加强,内分泌激素尤其是生长激素分泌增多,为正处于生长发育期的儿童创造了“黄金条件”……

  春天是孩子长个速度最快的季节。家长更应该创造有利条件,为孩子长个儿加油。据世界卫生组织的一项研究表明,少年儿童的生长速度在一年四季中并不相同,儿童在春季长得最快,尤其是5月份内可长高7.3毫米,长得最慢的是10月,只有3.3毫米。

  春季为什么有利于长高?传统医学理论强调“春生夏长秋收冬藏”,春天是万物生长的季节,人体也不例外。春季人体新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸消化功能加强,内分泌激素尤其是生长激素分泌增多,为正处于生长发育期的儿童创造了“黄金条件”。另外,春季阳光中的紫外线含量是所有季节中最高的。紫外线对于骨骼的生长发育同样有益,因为无论是食物中的维生素D,还是人体皮肤组织中的维生素D,只有经过紫外线的照射转化成维生素D3,才能被人体吸收,进而在肝肾内转化成具有生物活性的羟化维生素D,后者能促进胃肠道对钙、磷的吸收,减少它们经肾小管的排泄,为骨骼的生长发育提供充足的钙、磷。

         三大长个儿食品要多吃

        每天一盒奶,骨头吸收钙

推荐食品:奶制品

推荐理由:奶类是一种营养丰富的理想食品。 每100克牛奶含热能70.5千卡,蛋白质3.4克,脂肪3.7克。维生素B2、维生素A等。牛奶中的蛋白质具有人体生长发育所必需的各种氨基酸,消化率在98%以上,100克牛奶中钙含量有125毫克,且容易吸收,是人体钙质最好的来源。

建议多吃奶酪、酸奶,注意不要用含乳饮料代替牛奶。因为含乳饮料主要成分是水。

每天一碗豆,长高不用愁

推荐食品:豆制品

推荐理由:大豆是目前蛋白质含量最高、质量最好的农作物。人体自身不能合成而必须从食物中摄取的8种必需氨基酸,大豆除甲硫氨酸较少外,其余均较丰富,特别是赖氨酸含量较高,这种氨基酸含量较充足、组成又较全面的蛋白质,叫做优质蛋白质。

每100克大豆中。含有钾1660毫克、磷532毫克、钙426毫克、镁180毫克、铁9.2毫克、锌5.07毫克、钠4.8毫克、锰2.37毫克、铜11.4毫克、硒4.22毫克以及多种维生素。尤其是大豆含钙丰富,是人体钙的一个重要来源。

每天一顿肉,长个儿又长肉

推荐食品:肉制品

推荐理由:蛋、肉、鱼所含人体必需氨基酸比较完备,营养价值高,含蛋白质丰富,宜多吃。

合理的饮食习惯是长高个儿的秘诀

1、细嚼慢咽

快吃食物会给胃增加负担,导致消化吸收障碍,甚至引起胃肠疾病。

2、适当补钙

为了促进钙的吸收,还要避免钙制品与碳酸饮料同时饮用。因为碳酸饮料中磷的含量过高,会破坏钙的吸收。最为合适的比例是:2∶1(钙∶磷)

3、含盐分高的食品要尽量少吃

各种腌制食品和香肠,以及熏肉等盐分较高,又是熏制食品,对胃肠黏膜有较大的刺激性,而且这类食品中维生素含量很低,对孩子成长也不利。

4、对偏食和零嘴说NO!

零食中的蔗糖在大肠中会迅速被吸收到血液中,提高血糖水平,导致生成大量的有机酸,分解骨骼和牙齿当中的钙,由此妨碍骨骼的形成。

5、饭后休息一小时左右

饭后让大脑和全身都休息一下,对消化系统的正常运转是很重要的。

6、吃饭时少喝水

吃饭时喝很多水会冲淡胃中的消化液,妨碍食物的消化吸收。另外,饭前喝水会降低食欲,所以要尽量避免。而饭后喝适量的蔬菜汤或牛肉汤等,会对长个有利。

7、愉快地用餐

在愉快的气氛中进食,脑的中枢神经也会变得积极,使得循环系统和其他器官能积极配合消化系统功能,有助于食物的消化吸收。

当心宝宝吃的太多反而长不高

         妈妈都希望自己的宝宝将来长大个。她们认为,孩子只有多吃才能长得高。每顿都让孩子吃得饱饱的。殊不知,这么做却适得其反。“目前,许多家长普遍会犯一个错误,那就是每顿饭都让孩子吃得很饱,这会直接影响儿童生长,反而让孩子长不高。”专家表示。人在饥饿状态下,会促进脑垂体更多地分泌生长激素,可刺激儿童骨骼生长。因此,孩子每吨饭只给他八分饱的量就够了;饭后不要再吃零食了,否则会阻止生长激素分泌,让孩子长不高。

营养过剩会让孩子性发育期提前,造成性早熟。这样的孩子在一定年龄阶段可能比同龄人要高,至少不矮,但过早地促进骨骼发育,导致骨骺在生长发育期之前提早闭合,最终成为矮个子

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017