注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

与国学为伴 与经典同行 (大家需关注下《功过格》,附照片)  

2015-09-17 20:13:50|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        咱们美加分校萧懂事长自从2010年开办国学班以来,诵读国学经典便在美加校园内全面展开。董事长推行国学诵读,不仅仅是为了让美加学子们了解中国的传统文化,更重要的意义在于引领孩子们走进博大精深的国学世界,了解中华传统文明,了解古人先哲的智慧,从而受到熏陶感染,内化为自己的一言一行。所以董事长倡导学习国学的宗旨是“知行合一、古为今用”。
         到今年经典诵读已经在美加坚持五年了,这五年美加的国学教育也取得了不小的成效。借助这次向全武汉市推广国学经验活动的机会,咱们美加分校将更加深入的推进国学的诵读学习。除了以往的每天中午20分钟的经典诵读,课程表中另外增设了国学课堂。学校的老师们正在紧锣密鼓地编写属于我们自己的国学教材,待教材发到孩子们的手上,我们就可以开始正式的系统的学习国学了。
         秉承“知行合一”的国学理念,我们小学部这学期也学习了初中部、高中部的做法,给全校小学生也印制了“功过格”。通过“日行一善、日行一恕、三省吾身”来评价或总结、反思自己每一天的表现,促进自身性格修养的提升。当然,这功过格对于三年级的部分孩子来说,确实存在着难度,但是我们都相信只要每天坚持总结、反思,孩子们一定会在国学经典的浸润影响下,慢慢地发生转变。孩子们每天填写功过格的时间为每天晚自习开始的前十分钟,我们也会定期回收查看,以及时给孩子们提醒和反馈。
      今天,本学期的第一次国学班也开课了,萧董事长一直坚持亲自授课。三到六年级的学生每个班可以有2名学生到现场聆听国学课。经学生自己申报和老师推荐,咱们班的熊思哲和董谷峰光荣的成为了“国学班”的一员。其他孩子虽然不能现场听董事长讲国学,我们每个班级开展的国学课也会同步跟进的。
       期待美加的孩子们能够在国学经典的引领下,变得越来越知书达理、明辨是非,成长为风度翩翩的好少年!
与国学为伴    与经典同行 - 小小松201316 - 迎难而上的小小松
 
       
      
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017