注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

三年级的字词学习问题(家长必读)  

2015-09-17 21:22:55|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         三年级,语文教学的重点由低年段的字词教学过渡到课文中词、句、段的理解,所以课堂上对于字词的写法我们不会再花费较多的时间和精力去学习和讲解了,而且三年级写字课开设软笔书法,所以也没有了《好字行天下》来强化巩固孩子的字词学习。这对孩子的字词基础过关带来了挑战,可以说有至少半数孩子在学完课文又没有练笔的前提下,达不到字词过关并且正确听写的水平。
         上周学习了1、2、3课,为强化字词,周末布置了先抄写词语再听写、订正。同时,我给孩子们在网上购买了语文本,准备尽量把抄写词语的作业留在校内完成,然后挤出时间在学校听写。和上学期一样,如果学校听写全对,周末可以免做该项作业。孩子的时间很宝贵,周末尽量不布置重复的机械性作业。但是对于字词基础不牢的学生,周末还是得要抽出时间进行复习巩固才是呀!
       另外,我在开学时明确提出了预习增加“解释词语”的要求,可是根据课堂的视察情况来看,有少数学生周末的预习依然是偷工减料,没有查词典解释词语。希望引起家长们的重视呀!解释词语是三年级语文学习的重点,也是考试的重要考点之一。每篇课文都有1到3个需要解释的词语。如果学生能够根据自己的实际情况,对不懂的词语都查词典,在书上注明解释那更好。这也可以看出一个学生对自己语文学习的要求。每个学生的理解能力与水平不在同一条线上,所以我没有统一规定必须解释哪些词语。通过后期的观察,如有还是有半数学生不按要求完成预习,必要的话,我可能会在家庭作业中统一布置查词典并结合课文解释词语的作业。外校对于解释词语的标准是:解释词语分为2步,第一步解释该词在词典中的意思;第2步联系上下文解释其在课文中的意思。如:第4课的“满载而归”:装得满满地回来,形容收获很大。文中指槐乡的孩子收获了很多的槐米。
        虽然现在的学习重点有所转移,但是生字、词语依然是孩子学习的基础,不容忽视。请各位家长每个周末一定记得关注孩子的字词以及语文预习。一切为了能让孩子尽快适应低年段到中年段的平稳过渡,感谢大家的配合!
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017