注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

寒假作业引发的感想(请家长认真阅读)  

2016-02-26 09:18:26|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本周虽然是开学第一周,只有四天的时间。但是老师们依然很忙碌,因为我们要清查所有学生的所有寒假作业。对于寒假作业没有完成的,我们要求孩子本周回家继续补做。对于完成得较好的,我们都颁发了奖状。表现突出的孩子,仅仅在本周就获得了4、5张奖状呢!语文寒假作业,对于家长认真检查批改了的,我也给孩子们发了一朵红花表示奖励。

    寒假作业为何要让家长批改呢?原因如下:一、可以端正孩子的学习态度。如果孩子知道作业家长每天都要批改的,自然完成作业的时候态度会认真一些。二、可以提高孩子的学习效率。家长通过批改作业可以及时发现错误和知识漏洞,可以及时帮助孩子改正和补充,这样完成作业才显得有实效。三、确实也是帮老师减轻了负担。但是家长自己也可以回忆一下,我们自己上学时的寒假作业完成了上交了,老师是没有批改的,放一边就不了了之了。做得好不好,对不对,都不知道,后来慢慢地就开始敷衍了。如果学生的假期作业我们不认真清查,势必以后的假期作业孩子们就会马虎了事了,这样容易助长不良的习惯。开学了我们就正式上课了,有新的作业要完成要批阅,老师们没有时间去认真批阅全班40多个孩子的那本50多面的寒假作业,这也是不现实的。我们只能大致翻查学生完成的情况,个中每道题每个知识点的掌握和落实,只能借助家长的力量了。家长假期在家只用检查和批阅自己孩子的作业,应该不是太难的事情。当然,如果您对您的孩子有着学习方面的相对较高的要求的话。所以从家长对于自己孩子作业的批阅情况,我们也能大致了解家长对孩子学习的要求和期望。感谢给予我们工作大力支持与配合的家长们,你们辛苦啦!

    有布置就要有检查,有检查就有反馈。这是我们从事教育行业的教师们一直以来秉承的行事风格及工作态度。因为我们相信教育无小事,事事皆育人。每次评比都是有人欢喜有人愁。得到老师表扬的孩子自然高兴得意,而作业没有按时完成被老师批评的孩子,自然心理难受了。

       孩子的假期作业没有按照要求完成,问题出在哪里?是时间不够?是作业太多?是难度太大?是孩子不想做?还是假期时间的安排不合理?也有家长跟我反应说是孩子在家不听话、不自觉,学习不主动,管教也无效。即便如此,就可以将作业漏着、空着来交差了吗?不管孩子作业没有完成,是出于什么原因,我想家长都难辞其咎。还有的家长跟我说,我在家问过了呀,他(她)说都做完了呀!已经三年级了,难道您对您的孩子还不了解吗?毕竟孩子还是孩子,如果您的孩子还不能做到主动、自觉,能力还不够,作为家长的您就不能放手。孩子的作业完成了以后,家长对孩子作业的检查以及对学习的关心,不能只停留在嘴巴上,有些事情是必须要亲历亲为的。很多家长都会跟老师说:孩子最听老师的话,老师的话就是圣旨。孩子之所以信服我们,是因为我们说一不二,是因为我们严格要求,是因为我们坚持不懈,是因为我们公事公办,是因为我们言行一致,是因为我们公平公正,也是因为我们恩威并重,刚柔并济,赏罚分明。我们的威信就是在自己的一言一行中树立起来的。如果您希望孩子认真对待学习,您是否也该认真对待孩子的教育,将对孩子的教育行为落实在每个细节中呢?真心希望,每位家长能够在孩子面前做到言行一致,做孩子最好的榜样!

          有家长常常会说:我们一定要积极配合老师的工作的。家长、老师都是孩子教育路上的同行者,配合我们的工作,不是为了我们,而是为了您的孩子。既然您为孩子选择了我们学校,我相信您肯定是信任我们学校和老师的。既然如此,也恳请各位家长将一切言语化作实际行动,为了孩子的一切,为了一切的孩子,一切为了孩子,我们共同努力,携手同行!您的积极支持与配合,作为三(6)班的班主任,作为孩子的老师,我将感激不尽!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017