注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

课后怎样复习?  

2016-03-10 21:29:19|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         课后及时复习是与遗忘作斗争,是有效地巩固新授知识的重要途径 。
  根据心理学家分析,孩子在接受新知识后不久,遗忘就迅速开始。因此,及时复习是掌握和巩固知识的关键。也就是说我们提倡“巩固建筑物”,而不要等待去“修补已经崩溃了的建筑物”。为了预防遗忘,课后只要粗略的复习,就可以收效;而要恢复已经遗忘的东西就要花更大的力气;可见,及时复习可以收到事半功倍之效果。

       我们常以作业代替复习,结果成天埋头于作业,还不能取得理想的成绩。究其原因是重视局部,忽略整体;抓住细节,丢了系统。养成先复习后作业的习惯,则是医治此类病症的一剂良方。

        要做好“先复习、后作业”的工作,必须在学习过程中落实好三个举措:

1、回忆课堂学习。

       通过回忆,并结合课堂笔记,把老师课上讲的内容在脑子里过一番“电影”,在这之中记住的往往是已经听懂的部分,记得模糊的就证明自己还没有掌握好,带着这类问题看书寻答,既能提高自身的记忆力,又能养成动脑筋的习惯。

2、勾画文本内容。

        结合所讲的内容,重温课本,在书上,或勾画重点,或简要地写上自己对书本内容的概括理解,或写自己的学习体会,或作出提示性的批注。这样以后在复习时,就能从这些阅读的痕迹中迅速地得到启示。既节省复习时间、精力,又提高学习效率。有些孩子不善于做这类的复习工作,考试复习时,通常把语文书再看遍,翻开起初似懂,可遇到问题时却又无印象,迷迷糊糊,甚至产生精神困倦。这都是平时没有抓好“先复习”这个环节,平时不善于对书本知识进行“加工、重组、活用”的结果。

3、扩展知识背景。

       要掌握某知识,用死记、多练的办法固然能奏效,但终究不是学好知识的方法,最终不能圆满地解决问题。明智之策是把知识放在知识体系——即知识背景中去理解把握。知识背景越丰富,你重组、活用知识的能力就越强,课外读物为我们提供了应用知识的广阔背景,在此我提倡同学为每门学科准备一份参考资料,把学科的前沿知识活水引到眼前的学习中来,以提高自己的综合素质和应试水平.

       总之,课后及时复习是整个学习过程中必不可少的环节和步骤。实践证明,孩子一旦养成了自觉地进行课前预习、课后及时复习的良好习惯,学科成绩和学习能力一定会得到提高!

      (另外:课堂听讲,养成做笔记和批注的习惯很重要。学过的课文,看看孩子书上有没有认真记录课堂笔记,即可知道孩子上课有没有认真听讲、效率高不高。本学期,我也会开始关注学生的课堂笔记记录情况。)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017