注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

关于家庭作业的正面回应  

2016-04-13 15:52:50|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:大家好!

关于上周有家长在微信群里发表关于家庭作业的言论,引发了大家的讨论。微信群本来是大家相互交流的平台,现在是言论自由年代,大家可以自由发表看法、想法,各抒己见,这本来就无关对错。对于有极少数家长提议取消周末家庭作业,其实这样减负的不止孩子,老师也轻松呢!这是所有家长的美好心愿,我自己也是家长,我是举双手赞成。然而,这只能是大家的美好愿望,要实施,在我这里是不可能的,在武汉是不可能得,在全国都是不可能的。所以,对于大家的想法,我表示理解,我能做的也仅仅只是理解而已。
    
大家可以去调查下,现在各重点名校,哪个学校是周末没有家庭作业的?学生的任务就是学习,周末布置适量的家庭作业,是现今各学校的普遍现象。作为美加的老师,我肯定是执行学校的要求,如果是学校36个班级都没有布置作业,而我们布置了那么大家大可以给我们提建议;但事实是什么呢?大家心知肚明。感谢各位看得起我,以为团结起来向我呼吁取消作业,愿望就可以得以实现,各位太高看我作为班主任的权力了。美加作为外校的分校,教学质量是学校发展的生命线,尤其到了高年级,这种学业上的要求和压力会更加明显,各位认为,仅凭少数几个家长的提议,可以改变整个学校的政策么?那么到六年级时,美加的孩子们拿什么去和外面学校的孩子竞争重点初中呢?更何况我们六年级的目标是要冲击考外校的。美加没有了这个目标和实力,生源还会如此火爆吗?美加的大多数家长就是为此才把孩子送来这里就读的。也许有家长会说了,我没有要求我的孩子一定要考外校,只希望他有个快乐的童年。那么当初在为孩子选择学校时,家长是否对美加分校各方面的综合情况做了细致而全面的考察呢?家长或孩子是否能适应得了学校的这种学习模式呢?
     
学生的首要任务就是好好学习, 孩子从小需要培养刻苦学习的毅力和能力。有关的大道理我不想再赘述了,各位都是深知现今社会竞争如何激烈,社会感受应该比久在校园的我体会更深。所以,想要完全取消家庭作业,让三(6)班孤立于三年级,孤立于学校,那肯定是不现实的,我没有这个特权。让整个美加因取消家庭作业而照样能保证我们的社会核心竞争力,以后能否实现我不能确定,但目前来看是不可能实现的。
     
再来看看关于家庭作业能否减少。语文每周的必做作业有预习、听写、作文或小练笔、语文园地地偶有抄写句子,然后是阅读和体育锻炼。每周在校内,我都是提前布置作业,而非到周五放学才布置。只要学校内能挤出时间,我都会让孩子完成部分家庭,因此效率高、动作快的学生回家作业就不多了。
    
为何同一个班级,同样的作业量,有的学生周末半天做完,还有很多时间培优或者享受周末时光;而有的学生却要花掉几乎周末两天的时间来仅仅只是完成家庭作业呢?学生自身的能力、知识、习惯、态度以及家长的督促把关,各种因素造就了学生之间的差异性,因此有少数学生作业速度很慢,效率很低。这类学生在学校完成课堂作业花的时间同样是其他同学的几倍,因此每周能做到不把课堂作业带回家,尽量在校内完成就不错啦!家长可想而知,这样作业拖拉的孩子,在校内老师得额外花费多少精力和时间督促孩子完成这些课堂作业呢!多数时候甚至牺牲私人休息时间,加班陪着那些动作慢的孩子写作业。

  各位家长在家里辅导自己一个孩子就觉得累,那么老师面对一个班级的40多个孩子,有对各位家长抱怨过什么吗?孩子在家完成作业慢了,家长就抱怨是作业多了,如果孩子在规定课堂时间没有完成作业,在老师上班时间内依然没有完成,那么老师是不是下班了也可以不用牺牲自己休息时间再去陪他写,而是让他带回家,任务交给家长呢?因为孩子是您的,不是我们的。将心比心,换位思考。我们正是知道孩子周末两天时间宝贵,所以宁可耗费自己的时间,在学校陪伴他们紧张点,也尽量不把课堂作业的麻烦丢给家长。所以说到取消家庭作业,老师还想呼吁也取消课堂作业呢!学生做多少作业,我们要改多少作业,最辛苦的还是我们老师吧!
     
在此,我还要声明一点:有些家长以为我们是寄宿学校,所以平时老师是一天24小时都呆在学校的。其实不对,没有晚自习的时候我们是17:10下班;有晚自习也是20:00下了晚自习就可以下班的,没有规定老师们必须晚上留学校上班。其实,美加的老师真的是出于自己对教育的热情与追求而在岗位上默默耕耘着。
    
最后,我想表明下我个人的一个观点:各位家长,我做人有自己的原则和底线,工作有自己的追求和目标,这些是不会以他人意志为转移的,所以也自然不会因为个别家长的个别意见而影响我对班级、对学生的教育教学工作。我在美加十一年了,带过4届班级,曾经接触过的家长近200人。所谓众口难调,一人难称百人心,我的工作是对孩子负责,对得起自己的天地良心。之所以选择当老师,就是因为孩子够单纯,我喜欢单纯而回避社会的复杂。所以我做人简单直接,我希望各位家长也能简单直接,有任何问题可以直接与我沟通,只要不影响我的正常工作。沟通是人与人之间拉近距离的纽带和桥梁,良好的沟通可以避免很多不必要的麻烦。
    
对于此次家庭作业的言论,我也有处理不当之处。确实是因为好奇心,看了石帅爸爸的留言后,想了解大家的想法,才拜托某家长截屏给我看了。我也敢作敢当,此举别无它意,仅仅只是想了解参与言论的家长的想法,以便于沟通,却不曾想到置某家长于尴尬境地,这确实是我考虑不周,在此深表歉意。同时也要感谢家委及其他家长对我们的理解与支持。
    
各位家长:我们因为孩子走到一起,是缘分。我们是孩子教育路上的同行者,应该携手相互扶持,共同助力孩子的成长才是。还记得刚接这个班时,我就特别感恩这个大家庭里家长之间的团结和谐,真心不希望因为这点点家长间的小分歧和个别意见而影响班级团队的和谐稳定,希望咱们的三六班永远团结、和谐而温馨,这样才更有利于孩子们的成长,不是吗?
    
在此,再次感谢大家一直以来对我工作的理解与包容,支持与配合!希望孩子把我们联系到了一起,我们能成为彼此信赖的朋友。相逢是缘,惜缘惜福!


  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017