注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎难而上的小小松

独立自主 互敬互爱 阳光自信 积极向上

 
 
 

日志

 
 

期中考试语文试卷分析  

2016-05-13 10:41:29|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         期中考试已经结束,三门学科的成绩也已经见分晓。 上周试卷已经与孩子们、与家长见面。本次试题,题量较大,题型丰富,对基础知识的考查较全面,尤其课外阅读又有一定难度,作文扣分严格,所以想考高分不是那么容易的。所以,随着年段的升高,语文考试的分数会整体渐渐下降。语文不同于数学、英语,能过90分就是很优秀的;普遍在85分到89分属于正常。
        听力部分有5分,短文播报了两遍,内容易懂,篇幅不长,关联词“一旦……就……”确实超出了三年级的范围。但是这个关联词孩子们还是知道的,只是字写成了“但”,分还是扣了。可是有少数学生,没有认真读题,填写的都不是关联词,这就属于学习习惯的问题了。
        基础部分的题目包含了看拼音写词语、组词、填词、理解词语、句子变换及造句,积累运用考查了园地里的谚语和成语,还有对寓言故事的理解。可以说这一部分考查的全部是语文书上的知识点,大家从卷面得分情况即可以了解孩子基础知识掌握的情况,近半数学生是基础知识掌握不扎实的,知识点没有掌握,这类情况需要引起重视。
         课内阅读是第七课《一个小村庄的故事》,语文《长江作业本》上做过的原题,这7分要是扣分确实不应该。
         课外阅读《给自我加重》,文章阅读起来看似不难,但是学生普遍的没有深入理解文章的内涵。前面的几道题目还算不难,都能从原文中找到答案。最后一题:“你明白了什么道理?”(5分)这道题其实有一定的深度,但是学生对文本的理解停留在表面层次,所以得出的结论也是表面的,没有把文章的深层意义答出来。有些含义深刻的句子或者段落,大部分学生都需要将文章反复阅读数遍才能理解的,比如这篇短文的题目就值得深思,可以从课题出发,再结合文本阅读来得出其中蕴含的道理。但是考试时,很多学生只是把文章看了一遍,连文章的中心思想都没有把握住就答题了。最后一题的5分,几乎大家都扣了2到4分,更有人5分全扣。除了作文以外,这道题就是拉开学生之间差距的题。
         这次课外阅读也给大家提个醒:语文的学习越往后,阅读理解会越难。要求学生平时一定要多阅读,不仅仅只是阅读记得故事情节,更要深入思考,深入理解其中的内涵或者道理,理解能力较强的学生才能做到的。厚积而薄发,阅读需要积累,需要坚持,需要思考,量变才能达到质变。如果家长觉得光从阅读无法考查孩子的阅读理解能力和阅读技巧是否得到了锻炼和提升,最直接有效的方式还是做阅读训练题。书店里有卖的,以前推荐过的《窦桂梅教你阅读》《黑马阅读》都是不错的选择。语文综合知识的运用和基础的夯实,把手中的《英才教程》用到位即可,但是据我了解,孩子们目前用《英才教程》只是为了组词方便。如果只是这样,反而对孩子的语文学习是不利的。组词,我更提倡学生动手查字典、词典,这样在组词时可以看看词语的意思,积累词语就是为了运用呀!不明白意思,积累了也不会用,那是没有意义的。如果利用《英才教程》的目的是为了取巧偷懒,还不如不买,买了就一定要好好利用。里面的单元小检测、单元要点总结都是不错的,可以拿来做做,或者系统复习。
        作文是二选一《我的自画像》和介绍自己学会的本领。普遍扣了3—7分,少数文章结果不完整、语句不通顺、条理不清晰、中心不明确的,则扣了8—10分之多。扣分在4分以内的就很不容易了,可以算是优秀作文。作文比较灵活,这个分值是学生不好掌握的。平时的单元作文,都是先进行写作指导,然后学生打草稿,老师提出修改意见,学生根据修改意见交换修改、再自己修改后才上正式的誊抄本。但是考试时,考的是现场作文,目前半数学生都不能独立审题和构思,现场写作时条理不清、重点不突出、层次不分明或者结果不完整、祥略不当、描述不具体等各种原因,所以作文扣分较多。也有少数学生是因为书写脏乱,字迹模糊等原因造成卷面不整洁,让阅卷老师产生视觉和审美疲劳,导致作文扣分较多。看来,今后还需要多多进行小练笔、小作文的训练,提高学生的写作水平和速度。
        星级自主题(附加题)考查学生的积累,主要是词语部分。AABC   ABCC  ABAC 这种特殊形式的词语,平时课文中都有学习,只是学生缺乏积累意识,加之考试时时间又紧张,一时想不起来了。十二生肖是上学期所学,动物的成语靠的也是平时的阅读积累,多数都是孩子们接触过的,只是有些字不会写。

       想要在语文考试中拿高分,就必须保证前面的基础题不扣分,因为阅读和作文或多或少肯定会扣分。 语文除了基础知识外,无非就是阅读和作文,而阅读和作文仅仅只靠语文课堂和语文书是远远不够的。想要学好语文,需要大量的课外阅读作铺垫。课外阅读的积累对于学习语文的重要性,在此我不想再赘述。我让每个学生都在试卷背面作了简单的试卷分析,并且对学生目前存在的不足和迫切需要加强的方面当面进行了点拨和指导。我相信认真、用心的孩子,肯定会听取老师的意见和建议,并且采取实际行动的。同时,也希望家长朋友能够积极配合。 如果家长朋友能够根据孩子目前存在的不足,对症下药,常抓不懈,相信孩子的学习成绩和学习效果必有提高。

         
      
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017